Promotores: Mi
Madre
Integrantes: Mi
madre y yo
Lugar: Torrecilla
del Monte
Duración: Una
tarde
Contenido: Elaboración
de Morcillas
Impresión personal: Excelente
Asistencia: La
prevista
Crítica, concepción y
medios: Creo que es importante que las tradiciones de un pueblo se
transmitan de padres a hijos y algo que está inherente en la cultura burgalesa
es su famosa morcilla de Burgos. En cada lugar de la provincia se elaboran de
distinta manera y siguiendo su propia receta, tanto es así que en cada casa de
un pueblo se hacen con unos ingredientes distintos.
Primero de todo hay que comprar los ingredientes y molerlos.
Más tarde se mezclan todos los ingredientes y tras dejarlo reposar un poso se
procede a embutir la mezcla en las tripas, previamente lavadas ya que para
conservarlas se meten en sal.
Tras haber embutido todas las morcillas se prepara la
caldera donde vamos a cocer las morcillas. Cuando ya está templado el agua, se
echa un poco de sal y se van metiendo las morcillas, hay que cocerlas a fuego
lento ya que si se cuecen a fuego muy alto se acaban pegando al fondo y rompiéndose
las tripas, con lo cual ya no habría morcillas.
Antes de empezar a sacar todas las morcillas, se saca solo
una y se prueba a ver si esta hecho el arroz y la cebolla, si están bien
cocidos se empiezan a sacar las morcillas y el caldo mondongo. Las morcillas se
dejan enfriar en un cartón todas extendidas excepto las que vayamos a cenar esa
noche junto con el caldo mondongo.
Siempre la noche en la que hacemos las morcillas cenamos
morcillas y caldo mondongo, que solemos hacerlo de tres formas distintas: o el
caldo solo, o echamos pan, para hacer sopas de caldo mondongo, o echamos fideos
y lo comemos como una sopa.
Como animadora creo que esta experiencia se podría hacer
como una actividad para recuperar las tradiciones y enseñar a los niños y a
algunos no tan niños, cómo se hace uno de los productos gastronómicos que caracterizan
a nuestra provincia.
Es una actividad en la cual podrían participar tanto niños
como adultos y ancianos, estos últimos incluso podrán ver las diferencias entre
cómo se hacían antes y cómo se hacen ahora, ya que antes sólo se podían hacer
con tripas frescas y ahora venden tripas sintéticas, con lo cual puedes hacer
más.